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이소플라본 효능과 부작용


이소플라본은 콩의 배아에 포함된 '다이제인', '제니스테인' 등 15종류의 폴리페놀을 가리키는 총칭입니다. 폴리페놀은 와인에 많이 들어 있는 성분으로 항산화 작용이 강하고 '회춘 성분'이라고 알려져 있는데요. 된장이나 간장, 낫토, 콩가루, 두유 등에 들어 있습니다. 




대부분 콩 제품을 통해 폴리페놀을 섭취하고 있습니다. 장수하는 마을이나 나라를 살펴보면 이소플라본을 많이 먹는 것으로 알려져 있는데요. 장수 비밀이 여기에 있지 않나 생각하고 연구하는 경향이 늘어나고 있습니다. 



이소플라본은 특히 여성들에게 효과와 효능이 큰 것으로 알려져 있습니다. 신진 대사를 촉진해주고 피부를 깨끗하게 만들어 주는 역할을 합니다.



머리의 윤기와 탄력을 유지시켜 주기도 하며, 여성스러운 둥근 체형을 유지해 줍니다. 더불어 폐경의 증상을 개선해 주고, 생활 습관병의 예방에도 효과가 있습니다. 




여성들에게 많이 나타나는 골다공증과 동맥 경화도 예방하는 효과가 있다고 합니다. 여성들의 갱년기에는 다양한 증상이 나타나는데요. 폐경이 그 중 대표적인 경우입니다. 



폐경의 주요 증상은 두통, 어깨 결림, 손발의 부종이나 저림, 현기능, 이명 현상, 초조, 불면증, 피로감, 우울감, 불안감 등을 들 수 있습니다. 그리고 이러한 증상을 일으키는 원인으로 알려져 있는 것은 여성 호르몬인 에스트로겐의 급격한 감소에 있습니다. 이러한 증상이 있는 사람에게 이소플라본을 섭취하게 하면 증상이 호전되는 것으로 알려져 있습니다. 



콩에서 섭취할 수 있는 이소플라본은 과잉 섭취해도 특별히 문제가 없다고 알려져 있는데요. 보통 1일에 150mg 정도가 적정량입니다. 너무 많이 섭취하는 것은 주의를 기울여야 합니다. 



이소플라본을 과잉 섭취하게 되면 여성들의 생리주기가 길어지고, 생리 양이 증가하는 등의 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 더불어 유방암의 발생률도 높아지는 우려가 있기 때문에 이소플라본은 가급적 음식을 통해서 섭취하는 것이 바람직하다고 말할 수 있습니다. 

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